La participación ciudadana. Cambio paradigmático de la Constitución venezolana - Núñez Nava, Rosa Virginia (Cuestiones Políticas, 1970)
Con las innovaciones juridico-filosoficas introducidas por la Constitucion de la Republica Bolivariana de Venezuela, se plantea la cuestion de la revaloracion juridica o el realce significativo de la participacion ciudadana en el contexto de los principios, organos e instituciones vigentes. El objetivo de la investigacion consiste en determinar la relacion existente entre la revaloracion de la participacion ciudadana y el modelo de Estado Democratico y Social de Derecho consagrado en la Constitucion venezolana de 1999, para lo cual se empleo el metodo moderno de interpretacion juridica. De la revision documental y del analisis de la jurisprudencia del Tribunal Supremo sobre esta materia, se concluye que la participacion ciudadana ha impulsado un cambio de paradigma que transforma la estructura axiologica y teleologica del Estado venezolano.