Una aproximación sobre la evolución teórica del Estado - Carrillo, Damaris (Cuestiones Políticas, 1970)
El objetivo fundamental del presente trabajo es realizar una revision de la evolucion del Estado, desde su surgimiento hasta el Estado Social de Derecho, para lo cual se analizan las doctrinas que describen su desarrollo y justifican su existencia, finalmente se hace una revision del paso del Estado liberal al Estado Social de Derecho. Concluyendo que el Estado es una institucion juridica novedosa, y que la pobreza permitio que este se involucre en la economia, con el fin de dar respuesta a los problemas del desarrollo economico.