La Función Tributaria y las Juntas Parroquiales en la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela - Morales Villalobos, Eduviges (Cuestiones Políticas, 1970)
El objetivo del presente trabajo es realizar un analisis comparativo entre la Constitucion Nacional de 1961 y el regimen legal promulgado durante la vigencia de la misma sobre las Juntas Parroquiales con, el marco constitucional consagrado en la Constitucion de la Republica Bolivariana de Venezuela (1999) y la Ley Organica del Poder Publico Municipal (2005), en cuanto a las mencionadas entidades locales. El enfoque se contrae especificamente a identificar la medida y posibilidad de intervencion o inclusion de las Juntas Parroquiales en el ejercicio, de todo o parte de la funcion tributaria, propia de la administracion tributaria municipal. La metodologia aplicada es documental, el trabajo se sustenta en referentes teoricos extraidos de material hemerobibliografico prexistente. Se concluye con algunas reflexiones acerca de las dos realidades constitucionales y legales contrastadas, las cuales permiten visualizar, que si se concretan los acuerdos politicos que posibiliten el desarrollo, mediante las Ordenanzas, de los principios establecidos en la nueva Constitucion (1999) y en la Ley que regula el regimen municipal (2005), las Juntas Parroquiales podran jugar un activo e importante papel en el ejercicio de algunos aspectos de la funcion tributaria municipal.