Estado federal descentralizado venezolano: subsidiariedad y relaciones intergubernamentales - Matheus Inciarte, María Milagros (Cuestiones Políticas, 1970)
La flexibilidad de los sistemas federales implica elasticidad y adaptabilidad del federalismo, pues propicia la profundizacion de objetivos claves para este, tales como la democracia y el pluralismo, generando sistemas politicos viables con sociedades civiles mas participativas en las politicas publicas. La investigacion realiza una aproximacion teorica sobre federalismo, analiza sus principios brevemente, puntualiza en el principio de subsidiariedad y en las instituciones que propician relaciones intergubernamentales consagradas en la Constitucion de la Republica Bolivariana de Venezuela (CRBV), con el objeto de determinar la influencia de la subsidiariedad-relaciones intergubernamentales en la transformacion del Estado federal venezolano. El estudio se realiza mediante revision constitucional, legal y documental. La CRBV incorpora principios primordiales para el Estado federal, ademas de instituciones fortalecedoras de las relaciones intergubernamentales. En consecuencia, el binomio principios del federalismo-relaciones intergubernamentales pudieren impulsar al actual federalismo hacia el Estado federal descentralizado consagrado en la CRBV. No obstante, el retardo legislativo conspira en contra de la referida transformacion.