Organización electoral y credibilidad. Caso Venezuela (1989-2005) - Hernández, Janeth (Cuestiones Políticas, 1970)
El objetivo fundamental de este trabajo es analizar el tema de la credibilidad de los resultados electorales en Venezuela (1989- 2005) en relacion a la integracion partidista de los organismos electorales, bien sea porque los miembros del ente electoral rector son designados por los partidos politicos directamente o por instituciones que los representan. La hipotesis basica es que la integracion partidista de los organismos electorales genera problemas de credibilidad en los resultados electorales por parte de la poblacion, ya que la legitimidad en las elecciones se soporta en la confianza que tiene el electorado en que se reflejo su voluntad en los resultados emitidos. Se analiza la variable credibilidad en las elecciones a partir de 1989, año en que se instauro la reforma del sistema electoral dentro del proceso de reforma del Estado Venezolano, hasta este año (2005), en el cual la organizacion electoral se encuentra regida por nuevos instrumentos juridicos basados fundamentalmente en la Constitucion de la Republica Bolivariana de Venezuela de 1999. Se concluye que existen claros indicios para reforzar la hipotesis planteada.