Aproximación teórica a la relación triangular del Estado moderno: fuerza, poder y derecho - Rincón de Maldonado, Miriam; Fernández G, María Alejandra; Rodríguez S, Hudilú T (Cuestiones Políticas, 1970)
El Estado Moderno se sustenta sobre la relacion triangular existente entre fuerza, poder y Derecho; entendida esta como una relacion dinamica en el proceso de transformacion del poder en Derecho y del Derecho como respaldo de la fuerza. Esta relacion dinamica, obedece a una logica juridica, que implica la codependencia triangular entre la fuerza, el poder y el Derecho. Es decir, que el Estado ejerce el monopolio de la fuerza; esa fuerza, esta regulada a su vez, por el Derecho; este conjunto de normas otorga a su vez la facultad de ejercer el poder; manifestado a traves de la autoridad legal y la fuerza publica. Por lo antes descrito, el presente papel de trabajo, intenta aproximarse a una estructura teorica de la relacion triangular del Estado Moderno que implica los conceptos de fuerza, poder y Derecho a traves de los comentarios que la filosofia politica realiza de estas definiciones. Finalmente, el desequilibrio triangular no solo puede presentarse entre los lados del triangulo equilatero imaginario del Estado, sino tambien, en el movimiento bidireccional de cada uno de los mecanismos.