Â¿Modernización autoritaria o actualización del populismo? La transición política en Venezuela - Gómez Calcaño, Luis; Arenas, Nelly (Cuestiones Políticas, 1970)
Este trabajo intenta comprender el proceso político de la Venezuela actual bajo el liderazgo del Presidente Chávez durante el primer año de su ejercicio de gobierno, partiendo de una perspectiva histórica y procurando examinado en conexión con el fenómeno populista típico de la historia política de la región desde la segunda mitad del siglo XX. Se examinan los antecedentes de la actual coyuntura histórica, los rasgos del “sistema populista de conciliación” que predominó en los últimos cuarenta años, las razones de su deterioro definitivo, así como los múltiples y contradictorios rasgos que permitirían relacionar al régimen actual con los estilos políticos populistas y neopopulistas.