Representaciones sociales de los discursos político-educativo de Venezuela y Cuba. Durante los períodos 1993-1996 - Martínez de Correa, Luz María (Cuestiones Políticas, 1970)
Este trabajo analiza las representaciones sociales del discurso político educativo de Venezuela y Cuba en los períodos 1993-1996. Se utilizó el estudio comparativo a la luz del discurso institucional mediante la modalización del discurso, la técnica de los campos semánticos y la implicación o no del locutor en el discurso. Se pudo evidenciar la estructura del razonamiento y las formas argumentativas de los discursos producidos por los Ministros de Educación de ambos países. Con relación al contenido, se analizaron los elementos: políticos y económicos, los cuales se consideraron las categorías de análisis: la gobernabilidad, el control, tipo de liderazgo, voluntad de actuar, nivel de polarización ideológica, la utilización racional de los recursos y el manejo de la crisis educativa. Los resultados arrojaron en orden de importancia, la primacía del campo sociocultural en ambos discursos, mientras que el campo axiológico resultó con gran ocurrencia en Venezuela y muy bajo en Cuba, el campo praxiológico resultó con una alta ocurrencia en Cuba y baja en Venezuela, ello explica que para la fecha de estudio, la práctica educativa en Cuba se presenta como un principio fundamental mientras que para Venezuela quedó en un plano teórico, sin embargo el campo político juega un papel determinante en la política educativa cubana e inversamente proporcional a la política educativa venezolana. En cuanto a la interfase institucional, ella está presente explícitamente en lo económico a través de los resultados obtenidos, apareciendo como campo importante aunque no visible.