América Latina: La construcción de nuevas alternativas democráticas - Leal González, Nila (Cuestiones Políticas, 1970)
El objetivo de este artículo es examinar los procesos democratizadores de América Latina a fin de trazar algunas tendencias que perfilen las nuevas articulaciones sociales en el contexto de la dinámica global. Se parte por considerar la compleja y ambigua realidad de los diferentes procesos democratizadores que permiten visualizar la posibilidad de mayor flexibilidad y consenso en la relación Estado-ONG`s la cual pudiera conllevar a la construcción de democracias dialógicas. El trabajo sostiene que la democratización en América Latina puede conducir a abrir espacios a multiplicidad de organizaciones y redes sociales en la formulación de las orientaciones generales de la sociedad. Se concluye que, a pesar de que existen factores que juegan al fracaso por la resistencia al cambio, América Latina puede transitar la búsqueda de alternativas de democracia dialógica en función de la coordinación y negociación de horizontes compartidos.