Descentralización: El futuro de los parlamentos regionales - Bracho Grand, Pedro (Cuestiones Políticas, 1970)
En el proceso de rediseño institucional que vive Venezuela, los órganos Legislativos de los Estados han sido objeto de numerosos cuestionamientos. La opinión pública percibió como ineficientes, burocráticas y corruptas a las Asambleas Legislativas, reclamando muchas veces su inmediata supresión. Este trabajo busca colocar el problema en otra dimensión, partiendo del federalismo y la descentralización como procesos inseparables de la Democracia Participativa, se señala la importancia de órganos de liberación política, legislativa y de control en los diversos niveles territoriales de competencia. Se plantea la urgencia de su redefinición y el impacto que la transferencia de competencia tiene sobre éstas y se asoman algunas ideas para el debate de sus formas futuras.