Los Servicios Autónomos sin personalidad jurídica a la luz de la Ley Orgánica de la Administración Central de 1999 - Matheus Inciarte, María (Cuestiones Políticas, 1970)
Las imprecisiones que rodean a los servicios autónomos sin personalidad jurídica generan problemas dentro de la administración pública venezolana, de allí que se justifique su análisis. Es preciso definirlos, revisar algunos casos concretos y estudiar la Ley Orgánica de la Administración Central que los consagrara hace poco tiempo, ello con el propósito de determinar si el establecimiento de los servicios autónomos en la ley mencionada resuelve los problemas que circundan a los prenombrados servicios. El método que se utiliza es el empírico-analítico, pues no sólo se observa y se describe el fenómeno desde el punto de vista teórico, sino que se contrasta con la realidad, para posteriormente, intentar esclarecer la confusión que circunda a los servicios autónomos sin personalidad jurídica. Lo cierto es que el legislador perdió una valiosa oportunidad para esclarecer los requisitos principales de la figura objeto de nuestro estudio, pues lo que hizo fue otorgarles basamento legislativo y despejar algunas dudas, pero la regulación de aspectos relevantes los delega en otros instrumentos jurídicos, manteniendo con ello la incertidumbre que rodea a estas figuras tan de moda de la administración pública. Urge en consecuencia, una profunda evaluación aunada de la efectiva planificación en la actividad administrativa con el propósito de alejar definitivamente el fantasma de la corrupción.