Cambios en la participación electoral venezolana: 1998-2000 - Pérez Baralt, Carmen (Cuestiones Políticas, 1970)
Se analiza la abstención en los procesos electorales de 1998, utilizando datos agregados proporcionados por el Consejo Nacional Electoral, así como datos de encuesta. Igualmente se examinan los porcentajes de abstención en los referendos de abril y diciembre de 1999, la elección de los miembros de la Asamblea Constituyente, y por último en las elecciones de 2000. Los datos señalan que elementos como la inexistencia del voto obligatorio y el descenso de la movilización partidista continúan siendo factores explicativos primordiales de la abstención en Venezuela. En cuanto a la actitud negativa hacia el sistema político, factor que en procesos electorales anteriores motivó parte de la abstención, en esta oportunidad perdió una parte de su efecto. Un sector importante de quienes se sentían insatisfechos con el sistema político vio en Chávez una opción fiable de cambio, incentivando su participación. Aun cuando la abstención se ha convertido en un elemento permanente del comportamiento electoral venezolano, ésta parece estar vinculada con el desinterés y la apatía, que con un sentimiento de rechazo hacia el sistema político. Cabe preguntarse sobre las implicaciones que éste tipo de abstención motivada por el desinterés pueda tener sobre el sistema político venezolano.