Del paradigma de la democracia liberal y los derechos humanos a los modelos neo- autoritarios como base del nuevo orden mundial - Villasmil Espinoza , Jorge Jesús (Cuestiones Políticas, 2025)
El editorial, que sirve de presentación al volumen 43, número 83 de Cuestiones Políticas, analiza el declive del orden mundial liberal instaurado por Occidente, desde el fin de la Guerra Fría, argumentando que estamos frente a una transición histórica donde la hegemonía occidental, sustentada en la democracia y los derechos humanos, pierde legitimidad y capacidad de influencia ante el ascenso de modelos neo-autoritarios impulsados por potencias como China y Rusia. El texto subraya que, mientras las promesas de libertad y pluralismo democrático se vacían de contenido, las nuevas tecnologías permiten la consolidación de sistemas de vigilancia y control social que convierten a los ciudadanos en sujetos gestionados, borrando la frontera clásica entre seguridad nacional y respeto a los derechos fundamentales. En este escenario, las superpotencias autoritarias reestructuran la arquitectura internacional, bajo la lógica de la eficiencia, el orden y el poder concentrado, relegando tanto a organizaciones multilaterales como a movimientos emancipadores. El ensayo concluye que esta transformación representa un reto filosófico y civilizatorio, planteando la pregunta esencial sobre el futuro de la dignidad y la libertad humana en un mundo sometido a la lógica totalizante del control digital y la razón de Estado.