Socialismo del siglo XXI. El Uróboro de la sociedad política democrática venezolana - Araujo-Cuauro , Juan Carlos (Cuestiones Políticas, 2025)
En los últimos veinte años, el sistema político venezolano surgido bajo la revolución bolivariana y el socialismo del siglo XXI ha generado crecientes dudas sobre la capacidad real del gobierno, desplazando la legitimidad democrática y subordinando el papel ciudadano a un nivel secundario dentro de la estructura de poder. Este ensayo tuvo por objetivo exponer cómo el modelo implementado constituye una “democracia uróboros”, en la que el sistema político, a través de determinaciones estrechas de la mayoría, refrenda decisiones fundamentales tomadas por una minoría, instaurando una dinámica circular y autorreferencial donde el poder termina legitimándose a sí mismo. En las conclusiones se argumenta que, la imagen del uróboros —la serpiente que se devora a sí misma— sirve como metáfora de una democracia que, definida por la lógica de lo absurdo, se erosiona progresivamente por la propia acción del régimen. La tesis central del autor sostiene que, si la velocidad con que las instituciones democráticas son minadas supera la capacidad de regeneración institucional, el sistema acabará por extinguir todo mecanismo efectivo de defensa democrática, dejando a Venezuela sin recursos para revertir la degeneración de sus fundamentos institucionales.