El papel de la administración pública en la implementación de políticas de desarrollo sostenible: desafíos y oportunidades - Salazar Castillo , Eduardo Joel; Berrocal Gutarra , Carlos Armando (Cuestiones Políticas, 2025)
El estudio analiza la gestión de la gobernanza pública multinivel en la implementación de políticas para la ejecución de proyectos de desarrollo sostenible. La metodología aplicada se fundamentó en el análisis documental-hermenéutico con valoración crítica. Se ilustran mediante algunos ejemplos, avances en proyectos sostenibles con programas de conservación e inclusividad que propenden bienestar ciudadano, aunque persisten obstáculos como fragmentación en niveles de gobierno, burocracia y limitaciones financieras. La investigación describe la gestión pública sostenible-GPS, como un punto de encuentro integrador de dimensiones políticas, ambientales, sociales y económicas, alineadas con los Objetivos de Desarrollo Sostenible-ODS. Las lecturas permitieron identificar la necesidad de fortalecer marcos estructurales legales, además de coordinar acciones capaces de promover la participación ciudadana. La innovación tecnológica emerge como herramienta clave para optimizar servicios públicos al ciudadano y vincular los proyectos urbanos con situaciones globales. No obstante, se requiere capacitar a los funcionarios públicos, invertir en infraestructura digital y establecer alianzas con terceros. Se concluye que, definitivamente, un enfoque integral que armonice el desarrollo económico, inclusividad, equidad y protección a la naturaleza, es requerido. Para ello, se deben empoderar al gobierno local y la participación ciudadana, estos son actores principales del nexo sostenibilidad-bienestar social.