Gestión de Políticas Públicas en América Latina: Retos y Posibilidades - García-Obando , Ariana Abril (Cuestiones Políticas, 2025)
Las políticas públicas son acciones que lleva a cabo el Estado desde sus diversos ámbitos de actuación, con la finalidad de dar solución a los problemas y reclamos específicos de la sociedad. Por su parte, se concibe la gestión pública como aquella actividad de carácter social, que se sirve de una serie de herramientas para fortalecer el carácter democrático de las instituciones. A través de la gestión de políticas públicas, se interrelaciona el rol del Estado con la participación ciudadana, sin dejar de tener presente que es una actividad compleja, que amerita una conducción eficiente, responsable, transparente y de interés social, lo que incluye una revisión del manejo de lo económico, lo educativo, la salud, entre otros aspectos. En virtud de lo anterior, el artículo tiene como objetivo analizar la Gestión de políticas públicas en América Latina, sirviéndose de un enfoque metodológico de revisión hermenéutico- documental. Entre los principales hallazgos se destaca que el centro de la actuación se encuentra orientado hacia el progreso social, mediante la creación de Políticas públicas que dignifiquen la condición humana. Se concluye que la Gestión de políticas públicas debe responder a los problemas tangibles de la sociedad, evidenciado mediante acciones materializadas en la región.