Legal intervention of problems from the dialogue with youth and adolescents in the District of Santa Marta Colombia: Intervención legal de problemas desde el dialogo con jóvenes y adolescentes en el Distrito de Santa Marta Colombia - Vargas Machado, Camilo Andrés; Roncancio Bedoya, Andrés Felipe; Lindao Ruiz, Diego Armando; Calderón, Julie Armenta (Cuestiones Políticas, 2024)
Este artículo de investigación fue desarrollado con un diseño mixto, con el empleó de un enfoque descriptivo y he interpretativo, durante el período 2021-2023, llevado a cabo por el Consultorio Jurídico y Centro de Conciliación de la Universidad Cooperativa de Colombia, en la ciudad de “Santa Marta”. En la investigación se utilizó la observación participante para proponer intervenciones legales, abordando problemas emergentes y persistentes en la comunidad del Barrio “Once de Noviembre” y desarrollando protocolos de integridad científica para la recolección de datos, con el empleo de la técnica de encuesta exploratoria con cuarenta jóvenes adolescentes de una institución educativa pública. El objetivo general de la investigación fue identificar las palabras y códigos que posibilitaron la intervención legal. Se concluyo que, a partir de las respuestas de los estudiantes sobre los problemas de sus comunidades, surge una compleja red de retos que van desde la drogadicción a la violencia y la falta de empleo, y estas preocupaciones revelan una sorprendente variabilidad, en la que cada comunidad se enfrenta a un conjunto único de retos.