Development of labor inspection models in the context of international and European legal standards: Desarrollo de los modelos de inspección laboral en el contexto de normas jurídicas internacionales y europeas - Terela, Halyna; Strilets, Vasyl (Cuestiones Políticas, 2024)
El artículo analiza los modelos de inspección laboral de acuerdo con los criterios de clasificación doctrinaria y los requisitos de las normas jurídicas internacionales y europeas, con el fin de determinar las tendencias y perspectivas para el desarrollo del apoyo organizativo y jurídico de inspección laboral en el contexto de la globalización. En el transcurso de la investigación se utilizaron tanto métodos generales (dialéctico) y científicos (análisis y síntesis, modelación) como los métodos especiales de investigación legal (jurídico-comparativo, hermenéutico). La interpretación más amplia del artículo 7 del Convenio No. 129 de la Organización Internacional del Trabajo OIT permite la aplicación mediata de los modelos de organización definidos en él para todas las esferas de la gestión. Por lo demás, el análisis de la experiencia de organización de la inspección laboral en el siglo XXI muestra las tendencias de integración, la práctica común de aplicar un modelo general caracterizado por la competencia universal. En las conclusiones, se ha determinado que, de acuerdo con el criterio de la política de aplicación de la ley, en la práctica se suelen aplicar modelos mixtos que presuponen la aplicación de medidas y sanciones preventivas y conultativas.