La acción extraordinaria de protección ante las decisiones de la justicia indígena: The extraordinary action of protection before the decisions of indigenous justice - Laaz Hidrovo, Priscila Dayanna; Garay Delgado, Fernando Guillermo (Cuestiones Políticas, 2024)
El Ecuador es un Estado intercultural y plurinacional, por lo que cada persona puede acceder a la justicia dentro de los parámetros de la Constitución, ello incluye la justicia indígena. Por ello, el presente artículo tiene como objetivo analizar el alcance de la acción extraordinaria de protección ante las decisiones de la justicia indígena. Se trata de una investigación predominantemente cualitativa que utiliza fuentes doctrinales, normativas y jurisprudenciales; es de tipo documental y su nivel es el descriptivo. Tanto en la doctrina, la norma y la jurisprudencia se considera que la acción extraordinaria de protección es una garantía plasmada en la Constitución a fin de mantener el equilibrio que, particularmente, amerita la justicia ordinaria con la indígena y para solicitarla se deben colmar los extremos legales que contienen los artículos 65 y 66 de la Ley Orgánica de Garantías Jurisdiccionales y Control Constitucional. Entre las conclusiones se destaca que, el alcance que tiene la mencionada acción en cuanto a las decisiones emanadas de la justicia indígena da cuenta del respeto a las costumbres ancestrales y dinamismos singulares de las nacionalidades, pueblos y comunidades, pero sin menoscabar la línea que divide la autodeterminación del abuso y el irrespeto a derechos humanos.