Conflictos de migraciones y tráfico de personas: Reflexiones generales: Migration conflicts and human trafficking: General considerations - Villarreal Satama , Freddy Lenin; Bernal Suárez, Juan David (Cuestiones Políticas, 2024)
El objetivo de esta investigación es proporcionar una reflexión general sobre los conflictos de migraciones y tráfico de personas, desde una perspectiva reflexiva y general. Este esfuerzo se justifica en el hecho de que, los conflictos geopolíticos, étnicos y económicos dan origen a las migraciones masivas a nivel mundial. Guerras civiles, persecuciones políticas y étnicas, desastres ambientales, obligan a millones de personas a migrar en búsqueda de mejores oportunidades. África, Medio Oriente, Europa del Este y América Latina enfrentan este problema debido a las guerras; mientras que América Latina lucha contra la pobreza y delincuencia. En África, conflictos prolongados en países como Sudán del Sur y la República Democrática del Congo desencadenan flujos migratorios y desplazamiento forzados que los gobiernos no han logrado resolver. Metodológicamente, fue descriptiva y documental y se sirvió del acopio de artículos científicos de revistas especializadas y de notas de prensa internacional. Se concluye que la relación entre los conflictos armados, las migraciones y el tráfico de personas ha planteado desafíos significativos para la comunidad internacional. Los gobiernos, las organizaciones no gubernamentales y las agencias humanitarias han trabajado arduamente para abordar estos problemas, pero las soluciones sostenibles requieren un enfoque integral y de largo plazo.