¿La Oposición o las Oposiciones en América Latina? Una retrospectiva en Venezuela: The Opposition or Oppositions in Latin America? - Huerfano, Jiuvant Geovat (Cuestiones Políticas, 2024)
La contextualización de los fenómenos políticos y sociales es fundamental para aprehenderlos científicamente. La disertación sobre la naturaleza politológica del fenómeno es una tarea emprendida por estudiosos y actores políticos atrayentes del poder institucional. En democracia, uno de los factores a contextualizar son los actores políticos que se disputan el poder. En este orden, considerarlos un cuerpo orgánico, imposibilita observar su complejidad. Por lo tanto, se propone estudiar la diversidad de actores que buscan, el poder, no como, la oposición, sino, las oposiciones. El presente estudio se sustenta en el método hermenéutico y se apoyó en una investigación de tipo documental, la cual interpreta los hechos encontrados mediante datos estadísticos, obtenidos en diversos procesos de elecciones presidenciales en América Latina: Argentina, Brasil, Colombia, Costa Rica y Venezuela. Estos países son considerados debido a que su sistema electoral es directo y multipartidista. En ellos, observamos que en el tarjetón electoral existen, más de dos candidatos disputándose la presidencia. Se concluye que existen dos tipos de oposición: las que se oponen al gobierno y las que se oponen entre ellas: las oposiciones.