Los estados de excepción en Ecuador y su impacto en el derecho al turismo: Estudio de los Decretos Ejecutivos No. 110 y 112: States of emergency in Ecuador and their impact on the right to tourism: A study of Executive Decrees No. 110 and 112 - Ruperti León , Leo (Cuestiones Políticas, 2024)
En enero de 2024, se emiten dos Decretos Ejecutivos en los cuales se declara un estado de excepción por la grave conmoción interna y la existencia de un conflicto armado interno. Este dictado conllevó la restricción de ciertos derechos que afectan de forma directa el libre desenvolvimiento de las actividades relacionadas con el turismo. En el presente trabajo se intenta determinar el impacto que tienen los estados de excepción en Ecuador en el ejercicio del derecho al turismo, con énfasis especial en los Decretos Ejecutivos No. 110 y No. 111. La metodología usada es bibliográfica y descriptiva, con aplicación de la técnica de análisis de contenido. La relación jurídica entre la vigencia de un estado de excepción y la protección del turismo es un vínculo que exige ser examinado con precisión, dado los diversos factores involucrados: por un lado, está la potestad que tiene el Estado para el mantenimiento de la paz y la seguridad ciudadana, y; por el otro, se encuentra la libertad que tienen las personas al descanso, esparcimiento y disfrute. Se concluye que el Estado ecuatoriano en medio de la excepcionalidad debe garantizar: la integridad y derechos de los turistas y resguardar la actividad turística en general.