Políticas educativas en torno al uso de la inteligencia artificial: Debates sobre su viabilidad ética: Educational Policies around the use of Artificial Intelligence: Debates about its Ethical Feasibility - Durand-Azcárate, Luis Augusto; Reyes-Pastor, Graciela Esther; Rodríguez-Balcázar, Susan Cristy; Obando-Peralta, Ena Cecilia (Cuestiones Políticas, 2023)
El ensayo tiene como objetivo analizar el papel de las políticas educativas en torno a la inteligencia artificial y las implicaciones éticas de esta discusión. Para lograr tal fin, se centra especial atención en los siguientes aspectos: 1. La conceptualización teórica de la inteligencia artificial, donde se destaca la capacidad de las máquinas para realizar labores que, mediante algoritmos, puedan simular la actividad humana. 2. Las políticas educativas en torno al uso de la inteligencia artificial, que, si bien no poseen un marco de actuación internacional, los lineamientos emanados por organismos internacionales apuntan al uso inclusivo y equitativo de estas tecnologías, con miras a consolidar la educación, minimizar las desigualdades sociales, logrando alcanzar el más óptimo de los rendimientos. 3. Los dilemas éticos suscitados por la IA, entre los que destacan la pérdida de privacidad, los intereses comerciales y políticos de trasfondo, la ampliación de las brechas sociales, la exclusión y el continuo temor al surgimiento de la vigilancia digital. El método utilizado para la elaboración de la investigación fue la exploración documental. Se concluye en la urgencia de implementar políticas educativas acordes a las demandas de la sociedad digital, teniendo como fin el fortalecimiento de la educación.