Control posterior célere y focal y la responsabilidad de los funcionarios en los gobiernos locales: Prompt and focused ex-post control and accountability of local government officials - Vásquez Arana, Wilson; Néstor Asillo, Juan Donato (Cuestiones Políticas, 2023)
Perú atraviesa una coyuntura política que, aunque difícil, logra incluir la lucha contra la corrupción en la agenda pública. Hoy, más que nunca, los ciudadanos ven a la corrupción como uno de los mayores problemas del país. La lucha contra la corrupción involucra a todo el país y debe hacerse de manera dinámica, ya que los mecanismos de corrupción continúan desarrollándose y complejizándose. El objetivo de este trabajo de investigación es determinar la incidencia del Servicio de Control Específico a Hechos con Presunta Irregularidad: un control posterior célere y focal en la responsabilidad de los funcionarios en los gobiernos locales de la provincia de Tacna. La metodología de la investigación es de enfoque cualitativo, diseño no experimental, nivel exploratorio y de tipo documental. La población consta de 18 informes de acciones de control en la modalidad de “Servicio de Control Específico de Actos Presuntamente Irregulares”, la técnica es el análisis documental, y el instrumento es una guía de análisis. Se concluye la identificación de perjuicios económicos, a los cuales corresponden las pérdidas financieras en y se identificaron posibles responsabilidades civiles, penales y administrativas en 130 funcionarios y servidores públicos.