Prospects for the implementation of the system of electronic criminal proceedings in Ukraine: Perspectivas de la implementación del sistema de procesos penales electrónicos en Ucrania - Zarubei, Viktoriia; Fidria, Yuliia; Yusupov, Volodymyr; Sukhomlyn, Yuliia; Soroka, Iryna (Cuestiones Políticas, 2023)
Mediante el método dialectico, el artículo está dedicado al estudio del impacto de la digitalización en la implementación de procedimientos penales previos al juicio y procesos judiciales en Ucrania. Sobre la base del estudio de la experiencia internacional positiva de los procesos penales electrónicos, se han identificado las características buenas de la introducción y el desarrollo ulterior de los procesos penales electrónicos, tales como: optimización del procedimiento de investigación y juicio; mejora de la supervisión y el control; ahorrar fondos del presupuesto; reducir el número de empleados; eliminación de trámites burocráticos y riesgos de corrupción; automatización de procesos de comunicación y otros. En las conclusiones los autores fundamentan la conveniencia de determinar en la legislación procesal la posibilidad de introducir un régimen especial de actuaciones judiciales, en la modalidad de videoconferencia y procedimientos de firma de sentencias judiciales, etc., durante el período de guerra o estado de excepción.