Martial law and the digital labor market: The case of Ukraine: Ley marcial y mercado laboral digital: Caso Ucrania - Lesko, Nataliia; Zhyravetskyy, Taras; Lasko, Iryna; Shvets, Dmytro; Biletska , Maryana (Cuestiones Políticas, 2023)
El artículo está dedicado a temas de actualidad del funcionamiento del mercado laboral de Ucrania en las condiciones propias de la guerra. Los autores identifican amenazas de digitalización del mercado, así como características positivas de las tecnologías digitales. Se han estudiado las principales tendencias en el campo del trabajo, que son características de los países democráticos modernos. Ademas, se describen las direcciones óptimas para el desarrollo de relaciones laborales digitales en las condiciones de la ley marcial y, al mismo tiempo, se aclaran las posibilidades de utilizar tecnologías digitales en el campo especificado. Finalmente, se enfatiza la conveniencia de desarrollar mecanismos y herramientas para la implementación de un sistema efectivo de gestión del mercado laboral que tenga en cuenta los temas de educación, desarrollo de habilidades blandas y aumento del nivel de protección y seguridad social. Se concluye que, en las experiencias de formación del mercado digital global de las relaciones laborales, se observa la propagación de nuevas formas de trabajo, métodos organizativos y jurídicos y condiciones para el uso del trabajo intelectual.