Digitalization of criminal proceedings in Russia and on the international stage: Digitalización de los procesos penales en Rusia y en el escenario internacional - Ryabinina , Tatyana Kimovna; Chistilina , Daria Olegovna (Cuestiones Políticas, 2023)
El artículo considera la aplicación de sistemas de inteligencia artificial en procesos penales. En jurisprudencia, es posible utilizar las tecnologías de la información mediante la introducción de la gestión electrónica de documentos y la celebración remota de sesiones judiciales. Sin embargo, la cuestión de la automatización de la toma de decisiones sigue abierta, especialmente en el ámbito procesal penal. El propósito del presente estudio fue identificar las características positivas y negativas de los sistemas de inteligencia artificial que funcionan en la práctica criminal de varios países y considerar la posibilidad de introducir dichos sistemas en el proceso penal ruso, teniendo en cuenta su cumplimiento con su propósito y principios. La metodología incluyo un método sistemático de cognición científica, un método legal comparativo y un método lógico formal, etc. Durante la investigación, se estudió el marco regulatorio y legal de distintos países lo que permite aplicar sistemas de inteligencia artificial en procesos penales, así como valorar el trabajo de investigadores extranjeros y rusos en este campo. Se concluye que la implementación de principios, como: la independencia de los jueces y la naturaleza contradictoria de las partes en el proceso penal son difíciles en un marco jurídico dominado por la inteligencia artificial.