¿Qué fue lo que ocurrió con el control difuso en la Administración Pública Peruana? What happened to diffuse control in the Peruvian Public Administration? - Obiol Anaya, Erik; Illidge Correa, Ingrid; Cabejos Mejía, Jorge (Cuestiones Políticas, 2023)
El control difuso administrativo fue tema de intenso debate durante el breve periodo en el que estuvo vigente en Perú. El presente trabajo pretende abordar los principales conceptos que llevaron, en un inicio, a autorizarle a la administración pública el ejercicio de esta facultad. Ello, en razón de brindar una mayor seguridad jurídica a los particulares garantizando que sus procesos serían resueltos bajo el amparo de la constitución, cuando una norma legal vulnerara sus derechos fundamentales. Además, busco realizar un recuento por las distintas etapas que experimentó el control difuso administrativo en el juicio de los magistrados del Tribunal Constitucional TC; desde su completa negación inicial, pasando por una aceptación cada vez más perceptible hasta alcanzar la consolidación y posterior rechazo. Finalmente, se trata de dilucidar las interrogantes que la última fase dejó al respecto de la cuestionable decisión por dejar sin efecto un precedente vinculante sin proponer uno nuevo que lo supla; concluyendo así, con una opinión crítica los autores que, a juicio propio se considera irregular, casi arbitrario, el fallo final del TC en relación al control difuso administrativo.