Legislative perspectives of ensuring public control over the observance of the rights of convicts in Ukraine: Perspectivas legislativas para garantizar el control público sobre la observancia de los derechos de los condenados en Ucrania - Harasym, Pavlo; Humin, Oleksii; Shai , Roman; Soroka, Svitlana; Bondarchuk, Anna (Cuestiones Políticas, 2023)
El estudio llevó a cabo un análisis del concepto del control público sobre la observancia de los derechos de los condenados, en el campo de la ejecución de las penas y la libertad condicional. Sobre la base del uso de métodos generales y puntos de vista reflexivos, se formuló la definición de control público sobre la observancia de los derechos de los condenados. Ademas, el uso de métodos científicos especiales separados brinda argumentos para la conveniencia de realizar cambios en el Código Ejecutivo Penal de Ucrania, al consagrar en él un capítulo separado que regularía las relaciones legales en la esfera del control público y sobre la esfera de la observación de los derechos e intereses de condenados en los lugares de pena; así como un artículo separado que definiría el contenido, las formas y los tipos de control público sobre el funcionamiento de los órganos e instituciones de ejecución de penas y de libertad vigilada. Se llego a la conclusión sobre la necesidad de la observancia de los derechos e intereses legítimos de una persona en el ámbito de la ejecución de las penas y la libertad condicional, ya que, por su naturaleza, no pertenecen a asociaciones públicas.