Historical and legal characteristics of main scientific concepts of origin of the State: Características históricas y jurídicas de los principales conceptos científicos del origen del Estado - Zaporozhchenko, Yuliia; Tatarenko, Halyna; Fomin, Andrii; Mezeria, Oleksandr; Antonenko, Mykhailo (Cuestiones Políticas, 2023)
El objetivo de la investigación son las características históricas y jurídicas de los principales conceptos científicos sobre el origen del Estado. Se analizaron las opiniones de los científicos y se llegó a una conclusión sobre la variedad de conceptos relacionados con el surgimiento y la formación del Estado. Se demostró que los principales conceptos (teorías) del origen del Estado incluyen: el teológico, el orgánico, el patriarcal, el psicológico, el de clase, la teoría de la violencia, la oligárquica, la racial, la cósmica, etc. Los siguientes métodos se utilizaron en la investigación: análisis de fuentes biográficas, síntesis, deducción, análisis comparativo y metaanálisis, etc. Se concluy ó que en la ciencia jurídica moderna existen diversas teorías que explican el proceso de aparición del Estado desde diferentes posiciones. La lista de conceptos científicos que consideramos no es exhaustiva, pero con el desarrollo de la ciencia jurídica puede ampliarse y complementarse con nuevos contenidos. Habiendo considerado las principales teorías sobre el origen del Estado, podemos llegar a la conclusión de que es imposible afirmar de forma inequívoca cuál de estas teorías es absolutamente correcta. Cada una de las teorías merece atención y cariño, cada una de ellas tiene sus puntos positivos y racionales.