Competencies in education through the development of the individual’s legal awareness in the conditions of a modern society: Competencias en educación a través del desarrollo de la conciencia jurídica del individuo en las condiciones de una sociedad moderna - Kryshtanovych, Svitlana; Ratushna, Taisiia; Chubinska , Nataliia; Oleksiuk, Myron; Kachmar, Oleksandra; Yemelianenko, Yevheniia (Cuestiones Políticas, 2023)
El objetivo principal del artículo es el estudio de la formación de competencias en la educación superior a través del desarrollo de la conciencia jurídica del individuo. El proceso de la investigación implicó el uso de métodos de análisis de los principales aspectos de la formación de competencias en una institución de educación superior. La conciencia jurídica es una de las formas más importantes de conciencia de una persona, junto con la conciencia política, la moral, el arte, la religión, la ciencia y la filosofía. Para una existencia y un desarrollo sostenibles, no basta esperar que todas las personas se comporten correctamente. Debe existir la confianza, que es creada por el ordenamiento jurídico, constituido por leyes vinculantes, normas y principios vigentes, que regulan los derechos y obligaciones de los ciudadanos. Como resultado, se caracterizaron los aspectos clave de la formación de competencias en la educación superior a través deldesarrollo de la conciencia jurídica. Los autores concluyen que la capacidad de cumplir con los requisitos de la ley y la moral, deben ser considerados como un producto de la actitud consciente de los adolescentes hacia el reconocimiento de su deber cívico y el cumplimiento de las normas legales.