Psychological Portrait of a Contemporary Political Leader: Retrato psicológico de una líder política contemporánea - Aharkov, Oleh; Prisniakova, Liudmyla; Samoilov , Oleksandr; Nesprava, Mykola; Kovalenko, Tetiana (Cuestiones Políticas, 2023)
El objetivo de la investigación fue el análisis del retrato psicológico de un líder político contemporáneo, utilizando los ejemplos de los presidentes estadounidenses J. Biden y D. Trump. Todo indica que J. Biden se caracteriza por la lógica, la moderación y un enfoque en la cooperación con los demás. D. Trump se deja llevar por las emociones y es un líder impulsivo. J. Biden es pedante con los detalles y motiva a cooperar. D. Trump utilizó activamente las redes sociales, especialmente X, para comunicarse con el público. Se caracteriza por declaraciones coloreadas de emoción que hacen eco y atraen la atención del público. En la investigación se utilizaron los siguientes métodos: análisis de fuentes biográficas, análisis de contenido, análisis comparativo de documentos y decisiones políticas, metaanálisis y estudios de casos. A manera de conclusión la investigación revelo diferencias importantes en las características personales y el estilo de liderazgo de J. Biden y D. Trump. J. Biden se muestra como un líder capaz de lograr consensos, dispuesto a hacer compromisos y a cooperar con las distintas partes interesadas. Por su parte, D. Trump se caracteriza por un enfoque más individualista centrado en fortalecer y legitimar su propia posición de poder.