Predicate offense in money laundering cycle: Delito principal en el ciclo del blanqueo de capitales - Bondarenko , Olha; Telizhenko, Lyudmila; Starynsky, Mykola; Dumchikov, Mykhailo; Dehtiar, Ruslana (Cuestiones Políticas, 2023)
El artículo está dedicado al tema concreto del estudio del concepto, la esencia, los tipos y el significado del delito subyacente en el blanqueo de capitales. Se presta especial atención a las cuestiones de actualidad de la revisión judicial en virtud del artículo 209 del Código Penal de Ucrania sobre la legalización (blanqueo) de bienes obtenidos por medios delictivos. Los autores utilizan métodos generales, intersectoriales y especiales (sectoriales). El análisis de la práctica judicial de los tribunales de Ucrania, llevado a cabo por los autores, permite afirmar que la mayoría de los casos de exigencia de responsabilidad penal por blanqueo de capitales se producen o bien en caso de existencia de una condena por un delito subyacente o bien con un procesamiento simultáneo tanto por un delito subyacente como por blanqueo de capitales. Se concluye que, el estudio de las mejores prácticas de varios países da pie a sugerir la posibilidad de perseguir el blanqueo de bienes como un delito penal independiente. En tales condiciones, no habrá necesidad de enjuiciar un delito subyacente, especialmente si es imposible demostrar la culpabilidad por su comisión.