Tiempos difíciles: Crisis políticas y esperanza en las dimensiones individual y colectiva: Difficult times: Political crises and hope in individual and collective dimensions - Villasmil Espinoza, Jorge J. (Cuestiones Políticas, 2023)
Las crisis son fenómenos individuales y colectivos constantes en la historia humana y, por lo tanto, tienen implicaciones profundas en la vida de las personas y sus comunidades de referencia. Cuando se habla de una crisis política se quiere significar a los problemas que se originan, de forma directa o indirecta, en las esferas de dirección de un sistema político determinado y pueden derivar también en crisis económicas, sociales o medioambientales, entre otras. El propósito de esta editorial es, por un lado, servir de presentación a la edición de octubre-diciembre de Cuestiones Políticas, Vol. 41 No. 79 del año 2023, por el otro, desarrollar una editorial de un tema de interés general. Las reflexiones desarrolladas permiten concluir que, al menos en algunas crisis, la sociedad civil organizada, sin la participación de actores o agencias estatales, pude construir formas de capital social que, si bien es cierto no son suficientes para resolver los problemas sistémicos, mejoran la situación de muchas personas al resolver problemas cotidianos mediante prácticas de organización comunitaria, emergencia de liderazgos no partidistas y relaciones intersubjetivas de solidaridad que fortalecen el tejido social.