Public official as a victim of criminal insult and defamation: Comparative Research: El funcionario público como víctima de injurias y calumnias: Investigación comparativa - Borovyk , Andrii; Tkachenko, Iryna; Derevyanko, Natalia; Diakin, Yaroslav (Cuestiones Políticas, 2023)
El documento analiza diversas cuestiones relativas a la responsabilidad penal por insultar y difamar a un funcionario público en varias jurisdicciones. El objetivo de este estudio fue aclarar, haciendo referencia comparativa a las leyes penales de varios países, si el insulto y la difamación constituyen un delito o se perciben como conductas no delictivas. Basándose en las disposiciones de la legislación penal y la jurisprudencia internacional, así como en la jurisprudencia del Tribunal Europeo de Derechos Humanos, se ha demostrado la delicada línea que separa el principio fundamental de la libertad de expresión y los insultos abusivos (difamación). Se ha llegado a la conclusión de que tanto los funcionarios públicos como los ciudadanos particulares pueden ser víctimas de difamación e injurias, que pueden dar lugar a responsabilidad penal en algunos Estados. Los modelos específicos de dicha responsabilidad difieren significativamente. Basándonos en nuestros análisis de los enfoques legislativos y de aplicación de la ley en varias jurisdicciones, se ha llegado a la conclusión de que algunos países protegen enérgicamente, tanto a los funcionarios públicos como a los ciudadanos legos de los insultos y difamaciones, mientras que otros Estados, se basan más en el amplio principio de la «libertad de expresión».