Aproximaciones a la capacidad de autodesarrollo informativo del futuro profesor: Una mirada política del fenómeno: Approaches to the informative self-development capacity of the future teacher: A political look at the phenomenon - Kozlenko, Volodymyr; Liashenko, Rostyslav; Prysyazhnyi, Vitaly; Polishchuk, Nataliia; Neborak, Kateryna (Cuestiones Políticas, 2023)
El propósito del estudio fue desarrollar una aproximación crítica a la capacidad de autodesarrollo informativo del futuro profesor, desde una mirada política. Metodológicamente los autores de la investigación utilizaron modelos como: las leyes de la dialéctica, los principios de objetividad, determinismo, desarrollo, sistematicidad e interacción, para revelar la dinámicas del proceso educativo pedagógico, que conduce a la aplicación del concepto de desarrollo de la madurez social; identificando en el proceso discursivo, sus contradicciones y las interrelaciones de los cambios cuantitativos y cualitativos inherentes al desarrollo de la personalidad, en la etapa de formación profesional en una institución de educación superior; estudiando además, para ello, los patrones de progreso de los sujetos de la educación pedagógica en el contexto de la actualización de la cultura informacional de la sociedad. En las conclusiones, el estudio demostró que los científicos asocian la solución de los problemas de la capacidad de autodesarrollo informativo, como un fenómeno comunicacional desvinculado de la política, cosas que es un error, ya que todo proceso de autodesarrollo implica esencialmente un empoderamiento del sujeto, con diferentes implicaciones en las relaciones de saber y poder de las que forma parte.