Psicología política de los líderes transformadores en las escuelas del siglo XXI: Political psychology of transformational leaders in 21st century schools - Kikinezhdi, Oksana; Vasylkevych, Yaroslava; Ryk, Mykola; Hovorun, Tamara; Bilan, Liudmyla; Kharchenko , Julia (Cuestiones Políticas, 2023)
Las escuelas del siglo XXI no son ya solo espacios sociales dedicados a la reproducción de los procesos de enseñanza-aprendizaje, de los saberes instruccionales básicos para la consolidación de las capacidades humanas, sino también, motores para la enseñanza de las mentalidades necesarias que hagan de los actores clave del sistema educativo (profesores y alumnos), potenciales lideres transformadores de las comunidades en las cuales están inmersos, como ciudadanos responsables y sujetos políticos de comprobado valor. Por lo tanto, el objetivo de este artículo fue identificar los contenidos de psicología política que requiere la formación de liderazgos transformadores en el del siglo XXI, como condición de posibilidad para desarrollar escuelas con vocación de formación política de los liderazgos que la sociedad de hoy necesita. Metodológicamente, se empleó la técnica de investigación documental y la reflexión filosófica. Los resultados obtenidos permiten concluir que al encarnar las características de los líderes transformadores y comprender las dificultades de la psicología política, estos líderes no sólo fomentan un entorno de crecimiento e innovación, sino que también garantizan que las consideraciones éticas estén a la vanguardia de la toma de decisiones, para beneficio de sus comunidades de aprendizaje y de la democracia en general.