Formation of military political leadership through the lens of history: Formación de liderazgo político militar a través de la lente de la historia - Horiacheva, Kira; Yurkov , Anatily; Savchenko, Andrii; Snapkova, Nataliia; Kilderov, Dmytro (Cuestiones Políticas, 2023)
Mediante una metodología de análisis documental el propósito del artículo fue determinar las principales características de la formación del liderazgo político militar. Las fuentes del estudio están conformadas por las obras clásica de los filósofos griegos: Platón, Aristóteles, y también el tratado “El arte de la guerra”, en el que el célebre general chino Sun Tzu subraya la necesidad del autocontrol, hace hincapié en la posibilidad de evitar el enfrentamiento sin un previo análisis profundo de la situación y de las propias capacidades. En el proceso de investigación, los autores definieron el concepto de líder político-militar, así como destacaron los fundamentos de la calidad de la personalidad del líder. Los autores llegan a la conclusión de que el gerente militar es un líder profesional, una persona que tiene un conocimiento especial, talento y tiene además alguna información sobre las noticias en el campo de la organización del combate, el uso de armas y la gestión de una organización militar. Igualmente es una persona que no solo sabe cómo influir en los subordinados a su voluntad, del mismo modo, sabe cómo organizar el trabajo en equipo y ser responsable de sus acciones.