Formation of a security environment for personnel management of socio-economic systems before and during the war: Legal aspect: Formación de un entorno de seguridad para la gestión del personal de los sistemas socioeconómicos antes y durante la guerra: Aspecto legal - Melnyk, Stepan; Chabaniuk , Odarka; Ravlinko, Zoryana; Petrukha , Nina; Bodnariuk, Iryna (Cuestiones Políticas, 2023)
El objetivo de la investigación fue examinar los aspectos legales de formación de un entorno de seguridad para la gestión del personal de los sistemas socioeconómicos, antes y durante la guerra en Ucrania. Como soporte del objetivo plateado se emplearon los siguientes métodos: inducción y deducción, comparación y sistematización. Las acciones militares en el territorio de Ucrania crean una base de información valiosa para considerar cambios en la gestión del personal a través de mayores influencias externas, en particular, en términos de transformación del mercado laboral debido al fortalecimiento de los procesos de migración laboral, porque despues el 24 de febrero de 2022 hay un número significativo de refugiados y desplazados internos. La información procesada permite concluir que, la naturaleza de ciertas amenazas en enero de 2022 y enero de 2023, junto a la formación de una visión holística de las fuentes de ocurrencia y la intensificación del impacto de cada amenaza basada en la generalización de materiales analíticos, permitió formar la base para realizar cambios a la gestión de personal, para mantener la viabilidad de las empresas a pesar de la materialidad de los cambios legales en el mercado laboral en el marco de la guerra.