Cross-Border Mediation under Current Threats: Ukraine-Poland (Some Aspects of Interaction): Mediación transfronteriza bajo las amenazas actuales: Ucrania-Polonia (Algunos aspectos de la interacción) - Kosciukiewicz-Swierczewska, Ewelina; Hrachuk, Vadym; Knysh, Serhii; Fidria, Yuliia; Novosad, Iryna (Cuestiones Políticas, 2023)
Mediante la técnica de investigación documental, este trabajo esboza ciertos aspectos de la interacción transfronteriza de mediación entre Ucrania y Polonia, en el contexto de las amenazas contemporáneas. Además, señala las principales amenazas contemporáneas, que afectan a la interacción transfronteriza de Ucrania y Polonia. Se caracterizan amenazas como el peligro nuclear, los problemas medioambientales, la crisis humanitaria, las amenazas económicas y la escasez de alimentos. Señala que hay amenazas internas a Polonia en relación con la guerra en Ucrania, la propagación de enfermedades infecciosas, incluyendo COVID-19, debido al gran número de refugiados, la amenaza a la seguridad alimentaria, la amenaza a la estabilidad económica de Polonia y la pobreza. Se muestra que Polonia interactúa con Ucrania en todas las cuestiones urgentes: ayuda a los ciudadanos que buscan protección temporal, envía ayuda humanitaria, fortalece y estimula las relaciones de mercado. Se concluye que todo esto condujo a un aumento de la interacción transfronteriza entre los países. Se destaca la relevancia de tipos alternativos de resolución de conflictos, como la mediación. Se presenta el alcance de la mediación transfronteriza, se analiza el estado actual de la mediación y se sacan conclusiones sobre la necesidad de un mayor desarrollo de esta institución.