The impact of Russian military aggression on the establishment of a new Ukrainian political nation: El impacto de la agresión militar rusa en el establecimiento de una nueva nación política ucraniana - Chernets, Vasyl; Stadnyk, Mykola; Marukhovska-Kartunova, Olga; Kolybabiuk, Svitlana; Svorak, Stepan (Cuestiones Políticas, 2023)
La abierta invasión rusa de Ucrania obligó a la sociedad ucraniana a defender su derecho a una identidad nacional única y consolidada. La aspiración de los ucranianos de preservar su propia identidad implica, más tarde, el establecimiento de una nueva nación ucraniana. El objetivo del estudio fue analizar los factores que influyeron en el establecimiento de la nación política ucraniana en el contexto de la invasión rusa de Ucrania. El método de análisis comparativo se utilizó para identificar un alto nivel de conciencia legal del deber militar constitucional de defender la Patria y preservar la nación ucraniana. Se concluye que en el contexto del conflicto militar ruso-ucraniano, se está estableciendo una nueva nación política ucraniana bajo la influencia de garantizar la igualdad de derechos a la cultura, el idioma, el territorio, la religión, la justicia, la economía y el origen étnico. Se descubrió que la agresión militar de Rusia contra Ucrania obligó a los ucranianos a unirse por el bien de su propia conservación como una sola nación política ucraniana. Una nueva nación política ucraniana, que se estableció durante la guerra ruso- ucraniana, es una comunidad soberana de ciudadanos que tienen la subjetividad política para oponer resistencia nacional a los ocupantes.