Transformation of the State policy of Ukraine in the healthcare sector during martial law: Transformación de la política de Estado de Ucrania en el sector de la salud durante la ley marcial - Batryn, Olesia; Chekhovska, Iryna; Uvarova, Natalia; Zhehlinska, Tatiana; Komziuk, Alona (Cuestiones Políticas, 2023)
El propósito del artículo fue resaltar la esencia y las características específicas de la transformación de la política estatal de Ucrania en el sector de la salud durante el desarrollo de la ley marcial. La base metodológica de esta investigación agrupo un conjunto de métodos científicos generales y especiales de cognición científica (deductivo, comparativo y legal, comparativo, método de análisis de sistemas, método formal y lógico, etc.). Todo indica que, los factores desestabilizadores que afectan la política estatal incluyen la reacción a la agresión armada de otro Estado y la posterior introducción de la ley marcial. Los autores han hecho hincapié en los actos jurídicos reglamentarios de la legislación nacional de Ucrania, que establecen los principios para la formación e implementación de la política estatal en el sector de la salud. Se han identificado y revelado características específicas de la transformación de la política estatal en el sector de la salud durante la ley marcial. Se ha concluido que la política de Estado en el sector salud se caracteriza por una doble naturaleza, que consiste en su estabilidad, por un lado, y al mismo tiempo, amplia adaptabilidad a los cambios y necesidades ocasionados por la ley marcial.