Civilizational and culturological aspect of philosophical and legal studies of observance of human rights: Aspecto civilizatorio y cultural de las investigaciones filosóficas y jurídicas sobre la observancia de los derechos humanos - Gaivoroniuk, Nataliia; Siromska, Hanna; Serhieiev, Viacheslav; Zahurska-Antoniuk, Viktoriia; Kobetiak, Andrii; Tohobytska, Violeta (Cuestiones Políticas, 2023)
El propósito principal del artículo fue estudiar los elementos clave del aspecto civilizatorio y cultural de la investigación filosófica y jurídica sobre la observancia de los derechos humanos. El tema de la investigación fue específicamente la filosofía de la observancia de los derechos humanos. Metodológicamente se trata de una investigación descriptiva desarrollada en los dominios de la filosofía jurídica y la lógica. La novedad científica radica en que en el discurso jurídico moderno se han identificado varios enfoques de la moderna fundamentación intercultural de la idea de derechos humanos. Entre ellos merecen atención las teorías de los derechos humanos, basadas en la autolimitación de las manifestaciones negativas de una persona, la ontología de las esferas de la existencia humana, la idea de identidad humana y la posibilidad del discurso jurídico intercultural. Todo permitió concluir que, el desarrollo ulterior de una teoría de los derechos humanos aceptable para la mayoría de los países, en opinión de los autores, está relacionado precisamente con los conceptos otológicos de los derechos humanos, entre los cuales el enfoque jurídico intercultural puede ser de gran importancia, en términos heurísticos y hermenéuticos.