Políticas deportivas en el mundo actual: Sports policies in today›s world - Bilohur, Vlada; Nesterenko, Nataliia; Syvokhop, Eduard; Protsenko, Andriy; Tsybulska, Viktoriia; Stupnyk, Yaroslav (Cuestiones Políticas, 2023)
Este artículo tuvo por objetivo describir las políticas deportivas en el mundo actual con el propósito de revisar el rol que el Estado desarrolla con la promoción del deporte a nivel internacional, a fin de establecer los mejores mecanismos de promoción deportiva. Este estudio se basó en una metodología de análisis hermenéutico de textos, informes e investigaciones especializadas en el tema con el propósito de dar cumplimiento con el objetivo pautado. Tras la revisión bibliográfica se procedió a contrastar las diversas fuentes consultadas para realizar una exposición integral del estado de las políticas deportivas actualmente desde un enfoque global, para luego explicar los roles y funciones que ejerce el Estado con respecto a la planificación y diseño de su política deportiva. Todo permite concluir que tales políticas varían en aspectos como la concepción que el aparato directivo posea de las actividades deportivas como actividad colectiva que involucre los intereses del país o, desde un enfoque individualista, donde se estimule el patrocinio e inversión privada para promover el talento deportivo en general.