Policy issues and legal support for the activity of the State Bureau of Investigation in Ukraine: Cuestiones de política y apoyo jurídico a la actividad de la Oficina Estatal de Investigación en Ucrania - GulakОlena; Halai, Viktoriia; Spartak, Pozniakov; Parkhomenko, Pavlo; Hurkovskyy, Maryan (Cuestiones Políticas, 2023)
Mediante el uso de la dialéctica y el método de cognición el propósito de este trabajo fue analizar el nivel adecuado de respaldo legal para las actividades de la Oficina Estatal de Investigación, para determinar su eficacia e identificar aspectos problemáticos. Se investigaron una serie de estatutos, informes, reuniones en línea y discursos pronunciados en los medios de comunicación y en el comité especializado de la Rada Suprema de Ucrania. Se concluye que entre las deficiencias de la regulación de la Oficina Estatal de Investigaciones, se destacan las siguientes: 1) Ausencia de un sistema de agencias de aplicación de la ley internas y una delimitación clara de su rol; 2) Incertidumbre sobre la condición del Negociado Estatal de Investigaciones como órgano anticorrupción; 3) Cambios en el estado en comparación con el principal establecido en la primera edición de la Ley Básica de Ucrania; 4) Inadecuación de la consolidación reglamentaria de la provisión social y de pensiones de los empleados del Banco Estatal de Ucrania; 5) Preguntas sobre la necesidad de crear servicios de expertos en el sistema SBI e incluirlos entre las instituciones estatales que tienen derecho a realizar exámenes forenses en Ucrania.