Rethinking destructive rumors as a legal means of solving the problems of intercultural interactions: Repensar los rumores destructivos como medio legal de resolver los problemas de las interacciones interculturales - Afanasieva, Lyudmila; Hlebova, Natalia; Bukrieieva, Iryna; Glyns’ka , Lyudmila; Chychanovskyi, Ihor (Cuestiones Políticas, 2023)
El propósito del estudio fue analizar las situaciones de aparición y propagación de rumores destructivos y, al mismo tiempo, identificar prácticas legales eficaces para contrarrestarlos en comunidades urbanas multiculturales. En la mayoría de los casos, los rumores no reflejan la situación objetiva, por lo que no pueden ser una herramienta para la presentación imparcial de los hechos y, en el caso de la interacción intercultural, también pueden provocar sentimientos negativos extremos e ilícitos sobre un determinado grupo de personas. Los resultados del estudio indican que en la ciudad Melitópol existen rumores sobre inmigrantes, refugiados, grupos étnicos, comunidades nacionales u otros grupos, que en su mayoría son negativos. El análisis permitió identificar los rumores étnicos más comunes: «Los romaníes son ladrones», «Los judíos son egoístas»; confesionales: «Los musulmanes son terroristas»; socioculturales: «Los desplazados internos viven de las ayudas del Estado», «Los ucranianos son mano de obra barata de Europa Occidental». Basándose en un análisis cualitativo de las prácticas sociales de los miembros de la comunidad de Melitópol, en las conclusiones los autores corroboran la eficacia de las formas de contrarrestar los rumores destructivos en las comunidades urbanas multiculturales, como medio legal de resolver los problemas de las interacciones interculturales.