Modalities of protection of the rights of individuals according to the administrative-procedural order and in legal-administrative procedures: Modalidades de protección de los derechos de las personas según el ordenamiento administrativo-procesal y en los procedimientos jurídico-administrativos - Horbalinskiy, Volodymyr; Markova, Olena; Volkova, Yuliia; Litoshko, Vlada; Hlukhoveria, Kateryna (Cuestiones Políticas, 2023)
El objeto de la investigación fue considerar los métodos de protección de los derechos de las personas según el orden administrativo-procesal y también en los procesos judiciales administrativos. Se consideraron una serie de actos jurídicos normativos que regulan el uso de herramientas para la protección de los derechos públicos subjetivos. Se ha llamado la atención sobre los siguientes métodos de protección de los derechos de las personas, según el orden administrativo-procesal y en los procedimientos judiciales administrativos: procedimiento administrativo; mediación administrativa; apelación administrativa; someter a responsabilidad disciplinaria especial a los funcionarios de la administración pública culpables; indemnización por daños causados por actuaciones ilícitas (inacción) de las entidades de la administración pública; medios de legítima defensa y medios legales de protesta. La base metodológica de la investigación se presentó como análisis comparativo-legal y sistemático, método formal-legal, método de interpretación, método hermenéutico, así como métodos de análisis y síntesis. Se llegó a la conclusión de que en la literatura científica es muy frecuente que no se utilicen métodos de protección, sino herramientas, medios y formas. Los autores también examinan los métodos de protección de los derechos, libertades e intereses de las personas en el ámbito de la administración pública.