Transitional justice model implementation’s mechanisms’ characteristics: Características de los mecanismos de implementación del modelo de justicia transicional - Filatov, Victor (Cuestiones Políticas, 2023)
La forma de implementar la justicia transicional en los contextos nacionales es la implementación paralela de cuatro estrategias de reducción de conflictos que consisten en búsqueda de la verdad, procesos judiciales, programas de reparación y reformas institucionales. En este sentido, el objetivo de este editorial es doble, por un lado, presentar el volumen 41, número 78 de Cuestiones Políticas y, por otro, los aspectos prácticos de la implementación del modelo de justicia transicional. El autor fundamenta que el proceso de implementación de la justicia transicional está dotado de cierto componente ideológico al servicio del propósito de la implementación de la justicia transicional. Se propuso la definición del concepto de los autores de “implementación del modelo de justicia transicional”. Se observa que el mecanismo de implementación mixto del modelo estudiado, que combina los esfuerzos nacionales e internacionales en el campo de la consolidación de la paz, es el más aceptable para Ucrania. El autor llama la atención sobre la interdependencia del contexto nacional y los mecanismos relevantes para la implementación de la justicia transicional. Concluye que los mecanismos de implementación se determinan en función de las exigencias de la sociedad posconflicto.