Criminal liability for humanitarian aid embezzlement during war: The case of Ukraine: Responsabilidad penal por malversación de ayuda humanitaria durante la guerra: el caso de Ucrania - Kamensky, Dmitriy; Dudorov, Oleksandr; Savchenko, Andrii; Movchan, Roman; Danylevska , Yuliia (Cuestiones Políticas, 2023)
<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*70.87px); top: calc(var(–scale-factor)*228.92px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.21807);" role="presentation">El objetivo del artículo fue revelar el contenido de los elementos <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*240.08px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.08215);" role="presentation">controvertidos del uso ilegal de la ayuda humanitaria, previsto en el artículo <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*251.24px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.13738);" role="presentation">201-2 del Código Penal de Ucrania; aclarar la validez de la introducción <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*262.40px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.1498);" role="presentation">de esta prohibición y, además, discutir su impacto en la aplicación de la <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*273.56px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.18621);" role="presentation">ley. Todo lo cual para poder determinar las perspectivas de desarrollo <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*284.72px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.19233);" role="presentation">del derecho penal en la materia. En el artículo se han utilizado varios <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*295.88px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.1137);" role="presentation">métodos de investigación, tales como: comparado, sistémico-estructural y <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*307.05px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.09219);" role="presentation">jurídico-formal. La remisión a la base metodológica adecuada ha permitido <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*318.21px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.09936);" role="presentation">profundizar en las cuestiones de la responsabilidad penal por malversación <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*329.37px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.13084);" role="presentation">de fondos de ayuda humanitaria en Ucrania. Basándose en los resultados <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*340.53px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.16293);" role="presentation">del análisis comparativo, se ha observado que no existen disposiciones <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*351.69px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.19717);" role="presentation">especiales sobre la apropiación y malversación de artículos de ayuda <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*362.85px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.08212);" role="presentation">humanitaria en la legislación de ciertos Estados europeos. Como conclusión <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*374.01px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.0643);" role="presentation">se ha argumentado que la introducción del articulo 201-2 en el Código Penal, <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*385.17px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.14838);" role="presentation">es un ejemplo de criminalización excesiva porque: en este caso, el acto, <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*396.33px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.1025);" role="presentation">que es inherente a la nocividad social necesaria para la criminalización, no <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*407.49px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.09729);" role="presentation">requería la criminalización, puesto que la responsabilidad penal por ello ya <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*418.65px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.09365);" role="presentation">ha existido y está ampliamente tipificada en la ley.