Modern methods of crime prevention related to the excess of official power or authority in the law enforcement system: Métodos modernos de prevención de delitos relacionados con el exceso de poder o autoridad oficial en el sistema del orden público - Horoshynskyi, Oleksandr (Cuestiones Políticas, 2023)
<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*68.03px); top: calc(var(–scale-factor)*522.45px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.17015);" role="presentation">El articulo tuvo por objetivo general discutir los m<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*304.66px); top: calc(var(–scale-factor)*522.45px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.14635);" role="presentation">étodos modernos <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.85px); top: calc(var(–scale-factor)*533.45px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.12657);" role="presentation">de prevención de delitos relacionados con el exceso de poder o autoridad <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.85px); top: calc(var(–scale-factor)*544.45px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.0407);" role="presentation">oficial<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*80.44px); top: calc(var(–scale-factor)*544.45px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.06681);" role="presentation">, en el sistema del orden público. La base metodológica del estudio fue <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*96.44px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.08223);" role="presentation">el método dialéctico del conocimiento científico. Gracias a su aplicación, se <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*107.55px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.10858);" role="presentation">analizaron los fenómenos jurídicos y sociales que influyen en la actuación <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*118.67px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.15051);" role="presentation">de los agentes del orden. En la interconexión, se estudiaron también los <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*129.78px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.15615);" role="presentation">datos estadísticos de la encuesta, sobre la práctica judicial relativa a las <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*140.89px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.15842);" role="presentation">cuestiones de abuso de poder por parte de los agentes del orden. En los <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*152.01px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.10435);" role="presentation">últimos ocho años, en Ucrania se dictaron 391 sentencias, 4258 decisiones <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*163.12px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.10862);" role="presentation">sobre actuaciones procesales durante el examen de los delitos previstos en <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*174.23px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.11374);" role="presentation">el artículo 365 del Código Penal de Ucrania. Se concluye que las medidas <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*185.35px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.17579);" role="presentation">para prevenir los delitos relacionados con el abuso de poder deben ser <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*196.46px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.1102);" role="presentation">integrales. En particular, deben estar efectivamente correlacionadas con el <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*207.57px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.14167);" role="presentation">marco legislativo de la política de protección y prevención de abusos de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*218.69px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.1073);" role="presentation">poder del Estado.